Tal y como ya comentamos hace
unos días, teníamos confirmada la asistencia a este primer encuentro inaugural
y hemos de decir que ha sido una jornada de lo más interesante, con muchísima
información, ideas y líneas de trabajo en torno a la eficiencia energética y a
la rehabilitación o intervenciones de mayor o menor calado.
Adjuntamos el programa de la
jornada, como se puede ver han acudido ponentes de primer nivel, representando
al Ministerio de Fomento, Empresa Municipal de la Vivienda y Suelo de Madrid,
Colegio de Arquitectos de Madrid, IDAE, Colegio Profesional de Administradores
de Fincas y Dirección General de Industria de la Comunidad de Madrid.
En cuanto a certificación
energética, desde la administración y organismos oficiales se le da una gran
importancia como punto de partida, de información del estado del parque
inmobiliario de cara a acometer proyectos de reforma y rehabilitación, se aboga
por acabar con el certificado de todo a 100 que ha dado en nombra Dª Pilar
Pereda (Secretaria de la Junta de Gobierno del COAM), un certificado deficiente
o falso no tendrá validez ni contendrá información precisa cuando sea
necesario.
En el punto de clausura, D.
Carlos López Jimeno (Director General de Industria de la Comunidad de Madrid)
ha dejado un par de comentarios cuanto menos interesantes, decía venir de una
entrevista en radio (que trataremos de localizar mañana) donde ha explicado
como ya se han encontrado con una inspección de un certificado de eficiencia
energética de una vivienda con calificación A, llegando a decir textualmente
que en la inspección se encontraron con un técnico incompetente que había
puesto caldera de biomasa en una vivienda que tenía otro equipo, simplemente
por qué su cliente le había pedido la máxima calificación energética.
También ha dado los datos
actualizados de registro de certificados en la Comunidad de Madrid, 52.000
certificados y se espera llegar a 70.000 antes de finalizar el año.
Los porcentajes de calificación
energética hasta ahora son los siguientes:
A 0,2% / B 0,8% / C 4,0% / D 14,5% / E 48,3% / F 13,0% / G 19,2%
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